NCERT Solutions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 1 इस जल प्रलय में

NCERT Solutions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 1 इस जल प्रलय में

प्रश्न-अभ्यास

(पाठ्यपुस्तक से)

प्रश्न 1.
बाढ़ की खबर सुनकर लोग किस तरह की तैयारी करने लगे?
उत्तर:
बाढ़ की खबर सुनकर लोग घरों में ईंधन, आलू, मोमबत्ती, दियासलाई, सिगरेट, पीने के पानी, कांपोज की गोलियाँ जुटाने लगे।

प्रश्न 2.
बाढ़ की सही जानकारी लेने और बाढ़ का रूप देखने के लिए लेखक क्यों उत्सुक था?
उत्तर:
लेखक जानना चाहता था कि बाढ़ का पानी पटना शहर के विभिन्न इलाकों में कैसे भर गया है, इसी कारण वह इसे लेकर उत्सुक था।

प्रश्न 3.
सबकी जबान पर एक ही जिज्ञासा-‘पानी कहाँ तक आ गया है?’-इस कथन से जनसमूह की कौन-सी भावनाएँ व्यक्त होती हैं?
उत्तर:
इस कथन से जनसमूह की बाढ़ की विभीषिका से उनके मन में उत्पन्न भय और आकुलता की भावनाएँ व्यक्त होती हैं।

प्रश्न 4.
‘मृत्यु का तरल दूत’ किसे कहा गया है और क्यों?
उत्तर:
बाढ़ के पानी को मृत्यु का तरल दूत कहा गया है। ऐसा कहने का कारण यह है कि बाढ़ का पानी बड़े वेग से आता है, और सब कुछ डुबाता, बहाता, नष्ट करता चला जाता है।

प्रश्न 5.
आपदाओं से निपटने के लिए अपनी तरफ से कुछ सुझाव दीजिए।
उत्तर:
छात्र अपने अनुभव तथा पाठ के आधार पर स्वयं करें।

प्रश्न 6.
‘ईह! जब दानापुर डूब रहा था तो पटनियाँ बाबू लोग उलटकर देखने भी नहीं गए…अब बूझो!’-इस कथन द्वारा लोगों की किस मानसिकता पर चोट की गई है?
उत्तर:
इस कथन द्वारा लोगों की संकीर्ण और असहयोगपूर्ण मानसिकता पर चोट की गई है।

प्रश्न 7. खरीद-बिक्री बंद हो चुकने पर भी पान की बिक्री अचानक क्यों बढ़ गई थी?
उत्तर:
क्योंकि पेय जल की अनुपलब्धता हो गई थी और माँग बढ़ आ गई थी। इस कारण पान की मांग बढ़ गई थी।

प्रश्न 8.
जब लेखक को यह अहसास हुआ कि उसके इलाके में भी पानी घुसने की संभावना है तो उसने क्या-क्या प्रबंध किए?
उत्तर:
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 9.
बाढ़ पीड़ित क्षेत्र में कौन-कौन सी बीमारियों के फैलने की आशंका रहती है?
उत्तर:
बाढ़ पीड़ित क्षेत्र में हैजा, गैस्ट्रो, पीलिया आदि बीमारियों के फैलने की संभावना रहती है।

प्रश्न 10.
नौजवान के पानी में उतरते ही कुत्ता भी पानी में कूद गया। दोनों ने किन भावनाओं के वशीभूत होकर ऐसा किया?
उत्तर:
दोनों ने ऐसा आपसी प्रेम से ओतप्रोत भावनाओं के वशीभूत होकर किया।

प्रश्न 11.
‘अच्छा है, कुछ भी नहीं। कलम थी, वह भी चोरी चली गई। अच्छा है, कुछ भी नहीं-मेरे पास।’-मूवी कैमरा, टेप, रिकॉर्डर आदि की तीव्र उत्कंठा होते हुए भी लेखक ने अंत में उपर्युक्त कथन क्यों कहा?
उत्तर:
अपने अनुभव तथा पाठ की सहायता से संबंधित भावार्थ खंड को पढ़कर हल करें।

प्रश्न 12.
आपने भी देखा होगा कि मीडिया द्वारा प्रस्तुत की गई घटनाएँ कई बार समस्याएँ बन जाती हैं, ऐसी किसी घटना का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
छात्र अपने अनुभव के आधार पर स्वयं करें।

प्रश्न 13.
अपनी देखी-सुनी किसी आपदा का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
छात्र स्वयं करें।

NCERT Solutions for Class 9 Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *